независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

Заявление об IPO госкомпаний

   Илларионов называет предложение министра экономического развития о проведении IPO акций госкомпаний подготовкой к грабежу государства в предельно циничной форме.

   Москва. 23 декабря. В связи с заявлениями министра экономического развития Г.Грефа, выступившего в очередной раз в защиту проведения IPO (initial public offering - первичное публичное размещение акций) государственных компаний советник президента России Андрей Илларионов сделал следующее заявление.

   «Предложение об IPO акций госкомпаний, равно как и о дополнительной эмиссии таких акций, - это подготовка к похищению государственной собственности в особо крупных масштабах в предельно циничной форме. По сути дела это подготовка к очередному масштабному грабежу российского государства и в его лице всех российских граждан.

   Существует принципиальное различие между IPO частных и государственных компаний. В том случае, когда первичное публичное размещение и/или дополнительная эмиссия акций осуществляется частными компаниями, их собственник обменивает часть принадлежащих ему активов на необходимые ему финансовые ресурсы.

   В случае IPO госкомпаний собственность, принадлежащая государству (акции госкомпаний), должна быть обменена на финансовые ресурсы, поступающие в распоряжение самих госкомпаний, в том числе и на покрытие взятых госкомпаниями ранее кредитов, на приобретение госкомпаниями новых активов, включая активы частных компаний, на оплату опционов руководству и сотрудникам госкомпаний). Собственник государственных акций -государство в лице государственного бюджета - от IPO не получает ничего.

   Таким образом, по экономическому ущербу для государства и общества предлагаемое IPO госкомпаний намного хуже не только ваучерной приватизации, но даже и залоговых аукционов. С помощью ваучеров большинство граждан страны получили право на часть государственной собственности, хотя и далеко не все смогли этим правом эффективно распорядиться. В случае залоговых аукционов государственные активы были переданы некоторым частным собственникам за суммы, неадекватные цене тех активов даже на дату проведения залоговых аукционов. Тем не менее, залоговые суммы, пусть и небольшие по размеру, в государственный бюджет все же были уплачены.

   Предлагаемое в настоящее время министром экономического развития IPO госкомпаний не предполагает каких-либо отчислений в пользу государственного бюджета. Иными словами, государственная собственность, воплощенная в принадлежащих государству пакетах акций, должна быть бесплатно передана частным лицам, в том числе и лицам, работающим в госкорпорациях, в том числе и на покрытие их предельно неэффективной деятельности.

   Этим IPO госкомпаний принципиально отличается от приватизации государственной собственности путем открытых, транспарентных, конкурентных недискриминационных аукционов, проводимых государственным уполномоченным органом (в России - Фонд федерального имущества) с заранее объявленными датами проведения, условиями участия, максимальным числом потенциальных участников и зачислением всех средств, получаемых от реализации государственной собственности, в государственный бюджет. Образцом такого принципиального экономически эффективного и социально справедливого подхода может служить проведенная нынешними украинскими властями реприватизация Криворожстали, давшая государственному бюджету Украины сумму, в 8 раз большую, чем проведенная их предшественниками первоначальная сделка.

   Поскольку пакеты акций госкомпаний принадлежат государству, то их передача частным лицам без адекватного финансового возмещения госбюджету, осуществляемого по рыночным ставкам в соответствии с ясными критериями и по жестким правилам, не может означать ничего иного, кроме как похищения государственной собственности в размерах, эквивалентных размерам средств, получаемых от размещения принадлежащих государству акций.

   В настоящее время проведение IPO и/или дополнительной эмиссии акций на десятки миллиардов долларов обсуждается по крайней мере для государственной компании «Роснефть» и некоторых компаний, относящихся к системе «РАО ЕЭС». То, что руководство именно этих компаний, являющееся авторами уже целого ряда афер предшествующих лет, выступает теперь инициаторами проведения очередной, еще более грандиозной, аферы по расхищению российского государственного имущества, не выглядит слишком удивительным. Более удивительным является торопливая публичная защита этой новой аферы министром экономического развития».



Вернуться к списку

105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА