независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

Мюнхенский сговор: возможен ли римейк?
Радио Свобода, 26 февраля 2009 г.

Людмила Телень

   Экс-советник президента России, президент фонда «Институт экономического анализа» Андрей Илларионов выступил на слушаниях в Конгрессе США. Об этом сообщило агентство РИА "Новости". Однако интерпретация слов Илларионова оказалась неверной. Известный российский экономист был вынужден публично опровергать информацию, которая появилась в СМИ.

   О своем выступлении в Конгрессе США Андрей Илларионов рассказал в интервью Радио Свобода.

   - С какой целью вы выступали в профильном Комитете по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса?

   - Приглашение на слушания о состоянии российско-американских отношений я получил буквально за несколько дней до них. Как я понимаю, для конгресса было важно услышать мнение не только американских экспертов, но и российского. Конгрессмены хотели получить более широкую гамму мнений о состоянии отношений между двумя странами.

   - И что же они услышали от вас?

   - Мое выступление было достаточно длинным. Не буду его пересказывать в подробностях - его можно найти и на сайте конгресса, и в моем блоге.

   - А если изложить основные тезисы?

   - Первое, на что бы я обратил внимание – это вводная часть, в которой я говорил о своем статусе. Это важно для понимания всего остального. Так вот, я изначально заявил, что являюсь российским гражданином, бывшим сотрудником российских органов власти, в настоящее время - сотрудником Института Катона, независимого, не связанного ни с одной политической партией исследовательского центра в США, который не получает финансирования ни от американского, ни от какого-либо другого правительства. Поэтому я не намерен давать кому бы то ни было советы - ни российскому правительству, ни американской администрации, ни Конгрессу США. Все взгляды, которые я излагал, должны рассматриваться исключительно как мои личные. Я всего лишь объяснял, что считаю наилучшим для развития России как демократической, открытой, мирной и процветающей страны, уважаемого члена международного сообщества и надежного партнера других демократических стран, включая США.

   Теперь – о содержании моего выступления. Оно состояла из трех частей. Первая - это анализ ошибок и провалов российско-американских (или американо-российских отношений) в прошлом. Вторая часть была посвящена тем вызовам, с которыми сталкиваются российские граждане, соседи России, остальной мир из-за той политики, которую проводит Кремль. И наконец, я попытался сделать прогноз - что может произойти в мире, если тот подход, который был заявлен вице-президентом США Байденом в Мюнхене, будет реализован.

   - Что же, на ваш взгляд, может произойти?

   - Джозеф Байден в Мюнхене предложил, как известно, осуществить "перезагрузку" и начать отношения между Вашингтоном и Москвой с чистого листа. Это заявление, с моей точки зрения, перекликается с мюнхенскими решениями, принятыми семьдесят один год тому назад. Их, как известно, назвали мюнхенским сговором. Неслучайно предложение Байдена с удовлетворением воспринимается российскими силовиками. Оно, как мне представляется, полностью снимает те требования, которые высказывались американскими властями (пусть неудачно, пусть непоследовательно, пусть неэффективно, но все-таки высказывались) в предшествующие годы.

   Реализация того, что сказал Байден, означала бы признание со стороны американской администрации права Кремля на осуществление той политики, которая была заявлена российскими силовиками летом прошлого года. А эта политика строится на том, что у России есть так называемые привилегированные интересы на постсоветском пространстве.

   Это – по сути - зеленый свет для экспансионистской и агрессивной политики российских силовиков не только по отношению к своим гражданам и институтам российского гражданского общества, но и по отношению к соседним странам.

   Я бы обратил внимание на то, что слово "коллаборационизм", которое присутствует в названии слушаний, имеет совершенно четкую историческую коннотацию, связанную с событиями середины 20 века в Европе. Значит ли это, что новая американская администрация серьезно раздумывает над тем, чтобы проявить коллаборационизм по отношению к режиму, который осуществляет ревизию международно установленных границ в одностороннем порядке? Между тем, мы хорошо знаем, к чему ведет коллаборационизм в отношениях с агрессором. В этом случае тот, кто якобы стремится к миру, получает войну, а возможно, даже войны.

   - Вы известный критик российских властей. Как вы чувствовали себя в роли критика властей американских?

   - То, что я говорил, было воспринято болезненно.

   - Ваше выступление, как вы утверждаете, было неверно истолковано в российских средствах массовой информации. На ваш взгляд, это была сознательная дезинформация? Или случайность?

   - Мне трудно говорить, было ли это сделано сознательно или нет. Но корреспондент информационного агентства РИА "Новости" приписал мне фразу, которую я не говорил. Из сообщения агентства следовало, что я якобы призвал американские власти не сотрудничать с Россией, призывал их не идти на компромиссы. Но этого, еще раз подчеркиваю, не было и быть не могло. Мое выступление – это исключительно точка зрения эксперта, предоставляющего базовую информацию. Как именно ее использовать - дело членов американского Конгресса.

   - Вы не видите в этом инциденте политической подоплеки?

   - Отмечу только, что в российских СМИ очень оперативно появились комментарии относительно приемлемости тех заявлений, которые мне приписали.


Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА