независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ


Бывший советник Путина: «путинизм» не исчезнет

   Бывший советник российского президента Андрей Илларионов заявил в интервью Би-би-си, что и после отставки Владимира Путина в России будет превалировать «путинизм», то есть «устойчивый уровень национализма и агрессии, направленной на людей внутри страны и находящихся вне ее пределов».

   В интервью программе Би-би-си Hardtalk Илларионов, сейчас работающий в вашингтонском Институте Катона, сказал, что уход Путина с поста президента страны не будет означать автоматическое окончание эпохи «путинизма», который, по его словам, стал результатом деятельности группы людей с опытом работы в КГБ.

   «Мы говорим о философии и политике агрессии по отношению к российским людям, соседям России, другим странам в мире, - говорит экс-советник российского президента в интервью, которое велось на английском языке. - Это не связано с одним конкретным человеком, это политика группы людей, организации, которая существовала в стране почти столетие».

   Говоря о природе этой группы людей, Илларионов отметил, что советское прошлое не помешало им приспособиться к условиям рыночной экономики и получать удовольствие от материальных благ, которые она приносит.

   «Но их внутренняя философия осталась той же самой: они находятся выше закона, и правила, по которым судят других людей, не должны применяться по отношению к ним», - сказал Илларионов.

   На вопрос ведущего о том, изменится ли что-то с приходом к власти Дмитрия Медведева, не имеющего опыта работы в КГБ, бывший советник Путина ответил отрицательно.

   «Не человек, а корпорация»

   «Многие делают ошибку, думая, что человек, ставший президентом, может поменять всю систему, - отметил Илларионов. - Важен не конкретный человек, важна корпорация - в ней больше полумиллиона человек или даже больше. Неважно, кто займет пост президента. Важно, что у корпорации сосредоточена вся власть», - добавил он.

   Ту же мысль Илларионов высказал в опубликованной в понедельник в российском журнале «Власть» статье «Ирония судьбы, или С новой политической эпохой!».

   «Как известно из отечественной истории, нахождение того или иного лица на формально высшем посту государственной власти (Я. Свердлов, М. Калинин, Н. Шверник, К. Ворошилов, Н. Подгорный, А. Микоян, А. Громыко) еще не означает фактического обладания им высшей государственной властью. Не означает это и автоматического наступления принципиально новой политической эпохи. Быть президентом государства и быть правителем страны - не одно и то же», - пишет Илларионов.

   Говоря в эфире программы Hardtalk о нынешнем кризисе в российско-британских отношениях, Илларионов отметил, что «дипломатическая война» двух стран не стала сюрпризом.

   «Войны могут принимать разные формы. Сейчас есть война - война слов, утверждений, позиций», - сказал Илларионов об отношениях России и Великобритании.

   «Но это [позиция Британии по отношению к России] - отношение только одной страны, не стран Большой восьмерки или Запада вообще», - добавил сотрудник института Катона.

   «Как в СССР и нацистской Германии»

   На ремарку ведущего о том, что, несмотря на критику со стороны Запада, в России Путин по-прежнему пользуется огромной популярностью, Илларионов ответил, что нельзя сравнивать несравнимое - опросы общественного мнения в демократических и тоталитарных обществах.

   «Вы бы хотели провести опрос в Северной Корее и посмотреть, насколько популярен Ким Чен Ир? », - спросил Илларионов.

   Комментируя экономический рост в России, Илларионов сравнил его с изменениями экономик СССР и нацистской Германии.

   «То же было в СССР в 1930-годы и в нацистской Германии: ВВП тоже рос, как в России, и безработица уменьшалась», - отметил бывший советник Владимира Путина.

   Илларионов ушел с должности советника Путина в конце 2005 года, сделав серию резких заявлений о политике российских властей, в особенности, в сфере экономики.



Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА