независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

Избавиться от ГУЛАГа
Октябрь 2011 г.


   А.Венедиктов привлекает внимание к тому, что он называет началом демонтажа ГУЛАГа:
   «Дмитрий Медведев начал очень глубинные реформы в системе нашего права... те изменения в законах, которые он вносил в Госдуму... положили начало демонтажу ГУЛАГа. Никто из наших бывших – ни Хрущев, ни Брежнев, ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин – не решались… замахнуться на разрушение одного из столпов советского общества – судебно-тюремной системы, уничтожающей любого гражданина страны».
   «Все годы президентства Путина и первые два года президентства Медведева количество заключенных в РФ колебалось вокруг миллиона человек + – сто тысяч. После запуска реформы на сегодняшний день – 650 тыс. и это факт... мы присутствуем при изменении системы ГУЛАГа в сторону его гуманизации».


   Возможно, эту цифру заключенных А.Венедиктов услышал в недавнем выступлении в Госдуме министра юстиции А.Коновалов, заявившего, что количество заключенных в России сократилось в 2011 году до 650 тысяч человек.

   Однако Федеральная служба по исполнению наказаний (ФСИН) России, организация, между прочим, подведомственная Министерству юстиции Российской Федерации, со своей стороны сообщает, что по состоянию на 1 сентября 2011 г. в учреждениях УИС содержалось не 650, а 780,1 тыс. человек (на 39,1 тыс. человек меньше, чем в начале года) – см. граф. 1. Для сравнения: на конец 2004 г. заключенных было 763 тыс.чел., что меньше, чем сейчас, а во времена позднего М.Горбачева – еще меньше – 699-723 тыс.чел.

График 1.

   С 1 января 2009 г. по 1 сентября 2011 г. число заключенных в России действительно уменьшилось – на 107 тыс.чел. Правда, такое сокращение трудно назвать беспрецедентным. Периодов снижения численности заключенных только за последние два десятилетия было несколько – в 1997 г., 2000 г., 2002-2004 гг. Причем во всех этих случаях оно происходило быстрее, чем в последние три года.

   В частности, за шесть месяцев одного 2000 г. число заключенных было уменьшено на 166 тыс.чел. Сокращение тогда происходило темпами, превосходящими нынешние, в 8 с лишним раз. Можно сопоставить, так сказать, «путинские» масштабы и темпы снижения тюремного населения с, так сказать, «медведевскими».


   В последние три года (2009-2001 гг.) действительно наблюдалось некоторое снижение численности заключенных. Однако пока ни его масштабы, ни его скорость были несопоставимыми ни с тем, что происходило в нашей стране в 2000-2004 гг., ни с тем, что было сделано в 1953-56 гг., когда в течение трех лет были освобождены примерно 1,7 млн. заключенных (цифры для всего СССР).
 
   В настоящее время и общая численность граждан, находящихся в заключении, и их число на 100 тыс.чел. населения по-прежнему превышают аналогичные показатели 2004 г. и в еще большей степени – показатели 1989-91 гг.

   Комментарии А.Венедиктова об осуществляемой, по его мнению, медведевской реформе судебно-тюремной системы, нацеленной, как он полагает, на «ликвидацию тюремно-лагерной системы, созданной еще Лениным-Сталиным» и сохранившейся «при Хрущеве, Брежневе, Ельцине, Путине», привлекают внимание к состоянию российской пенитенциарной системы и численности тюремного населения страны.
 
   Представление об исторической динамике численности заключенных на 100 тыс.чел. населения в нашей стране за более чем столетие дает граф. 2.

График 2.

   В последние 35 лет существования Российской империи значение этого показателя (называемого еще «коэффициентом заключенности», или призонерностью) колебалось около 100 чел. на 100 тыс. населения. Тогда, когда проводилась политика гуманизации имперской пенитенциарной системы (например, при Николае II до начала революции 1905 г.), его значение снижалось до 56. Когда наступил период, называемый в учебниках истории «послереволюционной реакцией», оно выросло до 120. Общая численность заключенных в империи составляла от 75 до 188 тыс.чел.

   Приход к власти коммунистов радикально изменил ситуацию. В 1930 г. был созданв ГУЛАГ. Десятки миллионов людей прошли через аресты, тюрьмы и лагеря. Одновременная численность заключенных выросла до беспрецедентного уровня в 2,8 млн.чел., а коэффициент заключенности увеличился в 10-13 раз – до 1214 в 1941 г. и до 1537 в 1950 г. Никогда в истории России (и, кажется, в истории других стран, за возможным исключением Северной Кореи и Кампучии) столько людей (из общей численности населения) не находилось за тюремной решеткой и лагерной проволокой. И это не считая миллионов тех, кто был выслан, сослан, раскулачен, уморен голодом, расстрелян.

   Освобождение миллионов политзаключенных, начатое Л.Берией и Н.Хрущевым, расформирование в 1960 г. ГУЛАГа привели к снижению абсолютной численности заключенных на 2,1 млн.чел. и снижению коэффициента заключенности в 5 раз – до 308 в 1960 г. Однако даже в пик советской "оттепели" удельный вес заключенных в общей численности населения страны был почти втрое выше максимального значения этого же показателя в рекордный год постреволюционной реакции в имперской России.

   Оттепель быстро закончилась, началась реакция. В последующие 20 лет (1960-1980 гг.) коэффициент заключенности постепенно вырос до примерно 500 чел.  «Поздний застой» (последние годы Л.Брежнева, правления Ю.Андропова, К.Черненко, первые два года М.Горбачева) стал периодом резкого (почти вдвое) роста числа заключенных – до 953 чел. на 100 тыс. населения в 1986 г.

   С конца 1986 г. М.Горбачев начал новый процесс освобождения заключенных. В 1990 г. в СССР был достигнут новый минимум призонерности – 487 чел. на 100 тыс.чел. – столько же, сколько до этого было в 1973 г., но вчетверо больше, чем до создания ГУЛАГа.

   В 1990-х годах, при Б.Ельцине, коэффициент заключенности быстро пошел вверх, достигнув очередного пика – 719 чел. в 1999 г. Ряд амнистий и других мер в первое президентство В.Путина снизили его значение до 531 чел. в 2004 г. Однако второй срок «раба на галерах» повысил коэффициент заключенности до 621 чел. в 2008 г.

   По состоянию на 1 сентября 2011 г. за решеткой находятся 546 чел. из каждых 100 тыс. российских граждан. Это в пять-десять раз больше, чем было в т.н. «тюрьме народов» – в догулаговской Российской империи.

   По степени репрессивности, оцениваемой по удельному весу заключенных в населении страны, нынешний «новый политический режим» (1993-2011 гг.) уступает лишь периодам «зрелого ГУЛАГа» (1936-55 гг.) и «позднего застоя и перестройки» (1980-88 гг.) – см. граф. 3. В настоящее

График 3.


   время значение коэффициента заключенности в России выше, чем почти во все периоды отечественной истории последних 130 лет, включая периоды «раннего ГУЛАГа» (1930-35 гг.) и «позднего ГУЛАГа» (1956-59 гг).

   В последние три года (2009-2011) произошло небольшое снижение коэффициента заключенности – примерно на 25 чел. на 100 тыс. населения в среднем за год (граф. 4). Однако по скорости и

График 4.

   масштабам снижения призонерности медведевский период уступает по меньшей мере шести периодам отечественной истории последних 130 лет – «раннему Путину», «зрелому Хрущеву», «позднему Сталину», «Горбачеву», периоду Великой отечественной войны и, конечно, же «раннему Хрущеву» (1953-56 гг).

   Что же касается, очевидно, предполагаемой А.Венедиктовым цели реформы судебно-тюремной системы в России, осуществляемой Д.Медведевым, – возвращения к догулаговским показателям тюремного населения, то она при всей своей привлекательности выглядит маловероятной с учетом как того, что мы знаем о Д.Медведеве, так и того, какой стала за прошедшее почти столетие дистанция до такой цели.
 
   Кроме того, следует отметить, что сам термин «ГУЛаг» применяется, как правило, не столько ко всей судебно-тюремной системе тоталитарного (авторитарного) режима, какой бы жестокой и бесчеловечной она ни была, сколько к той ее части, какая являлась (является) системой рабского труда в т.н. «исправительно-трудовых лагерях». Значительную часть населения исторического ГУЛага составляли политические заключенные. Демонтаж ГУЛага и освобождение миллионов политзеков были начаты как раз «бывшими» руководителями СССР: вначале – Л.Берией, затем – Н.Хрущевым.

   Многие политические заключенные более позднего времени были освобождены другим «бывшим» – М.Горбачевым – в 1986-91 гг. Самая последняя группа политзеков из пермских лагерей получила свободу благодаря еще одному «бывшему» – Б.Ельцину – после провала августовского путча 1991 г.

   Вновь политические заключенные в нашей стране появились при «нынешнем» В.Путине. При другом «нынешнем» – Д.Медведеве – они не исчезли. Ни тот, ни другой не был замечен в действиях по их освобождению.

   В упомянутом выше выступлении в Госдуме А.Коновалов, очевидно, специально для охлаждения особенно наивных и прекраснодушно настроенных граждан, отметил, что «...сокращение спецконтингента в колониях не является самоцелью. Мы не ставим перед собой задачу освобождения мест лишения свободы» и добавил, что количество заключенных со временем может быть увеличено.

   Поэтому если под эмоциональной оценкой А.Венедиктова о сохраняющемся в России ГУЛАГе понимать неприемлемо высокий уровень числа заключенных в стране, сложившийся со времен создания этой системы в 1930-е годы, то с такой оценкой в целом можно согласиться – конечно, при понимании качественной разницы между нынешней тюремной системой (какой бы жестокой она ни была) и системой рабского труда в сталинском ГУЛАГе. Что же касается оценки А.Венедиктовым действий Д.Медведева по «демонтажу ГУЛАГа», «ликвидации тюремно-лагерной системы, созданной Лениным-Сталиным», то такая оценка, тем более с учетом недавних замечаний министра юстиции А.Коновалова в Госдуме, представляется недостаточно обоснованной.

   Источники данных:
http://www.gks.ru/
http://www.fsin.su/
http://www.prison.org/
Лунеев В.В. Преступность ХХ века.М., 2005, сс.813-817.
Данные тюремной статистики Российской империи, собранные Стивеном Виткрофтом (Stephen Wheatcroft) и выложенные здесь.



Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА