независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ИЛЛАРИОНОВЫМ

     

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас в прямом эфире снова заграница. Андрей Илларионов, добрый вечер, день, что у вас там?

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Главное, что у нас дома, в Москве, добрый вечер. Добрый вечер, Владимир, вам. Добрый вечер нашим радиослушателям.

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, как вам сегодняшняя новость?

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Хорошая новость, замечательная новость. Мы ждали ее уже давно. Мы ждали ее по меньшей мере десять месяцев, а уже, наверное, месяца четыре… Собственно, мы говорили об этом четыре месяца тома назад.

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, что это? Такой закамуфлированный вариант третьего срока?

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Если вы помните, в начале июня, если мне память не изменяет – неудобно ссылаться на себя, но все-таки я это сделаю – мне пришлось сказать, что не исключено то, что президентских выборов не будет. Когда я говорил это, я имел в виду не то, что не будет формальных президентских выборов – они, конечно, состоятся, а то, что не будет реальных, содержательных президентских выборов; выборов, на которых будут конкурировать представители разных политических сил. Таких выборов не будет, это было ясно давно, но вот четыре месяца назад это стало совершенно ясно и сегодняшнее решение в очередной раз показало, что то внимание, которое уделялось президентским выборам в России в течение последних лет, было напрасным. Решение о сдвиге центра политической силы было сделано уже давно и лишь до времени хранилось для официального объявления. По сути дела, оно сделано сейчас.

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Простите, Андрей, все-таки Владимир Путин от руководства страны не уходит. Правильно я понимаю?

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Вы правильно понимаете. Но, собственно говоря, он никогда и не говорил об этом, что он уходит. Более того, всех тех, кто очень ожидал, что он это сделает, он успокоил несколькими своими комментариями, прежде всего с зарубежными журналистами, с зарубежными аналитиками. Он сказал: «Я уйду с поста президента, но я далеко не уйду. Я останусь рядом». И в данном случае, надо отдать ему должное, он остается верен этому своему слову.

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Два вопроса, которые я задаю этим вечером всем нашим собеседникам. В условиях, когда «Единая Россия» стала теперь супермощной, суперсильной и перспективной с таким-то первым лицом, имеет ли смысл с ней соперничать и участвовать в выборах 2 декабря другим партиям, ну, в данном случае я имею в виду партии либеральные и демократические, без дефиса?

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Ну, в любом случае любые решения такого рода принимаются самими партиями, их руководством и теми людьми, которые поддерживают их. Что касается меня, то я еще, если не ошибаюсь, в январе 2006 года сказал о том, что достойная позиция любого человека, кто заинтересован в будущем страны, независимо от того, придерживается ли он либеральных, демократических либо других взглядов, но тот, кто действительно думает о будущем страны – не участвовать ни в каких мероприятиях и событиях, организуемых этой властью, потому что участие в таких мероприятиях легитимизирует нелегитимную власть и дискредитирует приличных людей.

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Это получается такая форма коллаборационизма?

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Это форма поддержки решений, которые наносят непоправимый ущерб нашей стране. Именно поэтому, с моей точки зрения, не имело смысла, и об этом я неоднократно говорил, не имело смысла и не имеет смысла участвовать ни в официальных так называемых президентских выборах, ни в официальных парламентских так называемых выборах, потому что ни то, ни другое выборами не является и любое участие приличных людей, порядочных людей и любых политических сил, действительно заинтересованных в судьбе страны, независимо от их идеологических или политических разногласий, означало бы удлинять тот институциональный кризис, в котором находится страна и который углубляется. Поэтому рекомендация, которую можно сделать всем политическим партиям и силам, заинтересованным в будущем страны, заключается в том, чтобы создавать другой орган представительства, поскольку ныне действующие полностью дискредитированы участием, и подозреваемых в убийствах…

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, это уже следующие шаги, Андрей, я бы сейчас не хотел в такое далекое будущее залезать…

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Это не будущее. Это сегодняшний день. Мне кажется, путь, по которому могла пойти часть различных оппозиционных сил как демократической и либеральной направленности, так и некоторых других, по формированию альтернативного органа представительства являлся гораздо более правильным, точнее, единственно правильным и единственно перспективным.

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У меня последний к вам вопрос. Сколько лет, на ваш взгляд, Путин в разных должностях будет стоять во главе России?

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Это зависит от его собственного здоровья и собственного желания.

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть гимн «Боже, царя храни», который у нас открывал передачу, в общем, такой не случайный?

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Нет, я не знаю, я не слышал вашего гимна…

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Да он не мой, он романовский.

   А. ИЛЛАРИОНОВ: Гимн, про который вы сказали, интересно, но у нас сейчас другой гимн, и мне кажется, сейчас при всех тех решениях, которые были приняты в последнее время, все-таки большое внимание уделяется непосредственно личности Владимира Владимировича Путина…

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Именно так.

   А. ИЛЛАРИОНОВ: …хотя, несмотря на все то, что сделано, реальная власть в стране принадлежит все-таки не только ему.

   В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо. У нас в прямом эфире по телефону из далека, из прекрасного, надеюсь, далека был бывший советник президента Андрей Илларионов.

Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА