независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

МАКРОЭКОНОМИКА

Андрей Илларионов: не кризис, а пучок кризисов
27 июня 2009 г., Алтапресс.ру

   Андрей  Илларионов представил классификацию кризисов и рассказал о специфике протекания кризиса в разных странах мира и в России.

Андрей Илларионов:

   Среди экспертов нет даже подходов к исследованию кризиса. Я позволю себе высказать сомнения в корректности термина "мировой финансовый кризис". То с чем мы имеем дело, вряд ли можно назвать мировым кризисом, это не только финансовый кризис и это абсолютно точно не кризис в единственном числе – это кризисы. Даже когда говорят о финансовом кризисе, редко уточняют, о каком именно кризисе идет речь. Он может быть инфляционным, валютным, фондовым, кредитным, банковским, бюджетным, государственного долга, частного долга…

   По месту локализации кризис может быть национальный, региональный, мировой. По сферам воздействия – финансовый и реальной экономики; по секторам – практически в любом секторе национальной экономики: промышленный, ипотечного кредитования и т.п. Каждый из них может оказать существенное воздействие на другие секторы экономики.

   Далеко не каждый вид кризиса имеет место в России, в подавляющем большинстве стран мира. Так, ни в одной стране нет сейчас сколько-нибудь выраженного инфляционного и валютного кризиса. Фондовый кризис наблюдается в большинстве стран мира, где есть фондовые рынки. Кредитный и банковский кризис налицо во многих странах.

   В ближайшее время многие стран рискуют столкнуться с кризисами государственного долга и бюджетным.

   Однако, есть ряд стран, которых кризис не коснулся. Яркий пример – Китай, где не произошло сокращения ни по одному из важнейших экономических показателей. Похожая ситуация в ряде стран Юго-Восточной Азии, латиноамериканских стран. Оказалась не затронута экономическим кризисом Австралия. Кризисы затронули, прежде всего, страны Северной Америки, Европы, бывшего СССР, Японию.

   Иными словами, нынешний кризис – не кризис, а пучок, группа кризисов. Среди них: "австрийский" кризис – неадекватной денежной политики, геополитический кризис, институциональный, связанный с недоразвитыми рынками институтов, банковский – из-за неопределенности прав собственности в финансовой сфере и кризис экономической политики.



Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА