независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

Британская метеорологическая служба согласилась с ИЭА


   Британская метеорологическая служба (БМС) согласилась с главными выводами доклада Института экономического анализа «Как делается потепление. Случай России», обнародованного 16 декабря 2009 г.

   В заявлении Центра Хэдли, являющемся важнейшим научно-исследовательским подразделением БМС, направленном в газету INVESTOR'S BUSINESS DAILY, говорится, что для расчета глобальной температуры использовались данные, полученные не на всех станциях, а лишь на их части: «Мы не выбираем эти станции... Всемирная метеорологическая организация выбирает сеть станций, определяемых в качестве важнейщих климатических станций, данные по которым были обнародованы Метеослужбой».

   Дейв Бриттон, пресс-секретарь БМС, главной государственной организации в Великобритании, отвечающей за климатические вопросы, заявил: «Если бы мы использовали каждый элемент доступных температурных данных, мы, возможно, пришли бы к выводу, что масштабы потепления (на территории России) были более значительными. Они [климатологи] не используют все данные, потому что они [данные] должны быть качественными, полученными из надежных источников и непротиворечащими другим данным».

   Сделав это заявление, БМС согласилась с ключевыми выводами доклада ИЭА, а именно:

   1. Специалисты Центра Хэдли БМС и Центра исследования климата Университета Восточной Англии воспользовались не всеми доступными климатическими данными, а лишь их частью (данные лишь по 25% от всех станций, работающих в настоящее время на территории России).

   2. Созданная в результате такой селекции выборка климатических данных является нерепрезентативной, поскольку результаты, полученные в результате обработки данных этой узкой выборки, не совпадают с результатами, получаемыми в результате обработки всего массива данных.

   Иными словами, своим официальным заявлением БМС подтвердила главный вывод доклада ИЭА: данные, использованные ее сотрудниками в расчетах глобальной температуры, не удовлетворяют базовым требованиям, предъявляемым к научным работам, а полученный результат – изменение глобальной температуры за столетие в размере 0,74°С – является недостоверным. Для получения достоверного результата изменения глобальной температуры необходимо осуществить пересчет всего глобального массива доступных климатических данных в соответствии с корректной методологией.



Вернуться к списку

105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА