независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

Научного консенсуса по климатическому вопросу не существует…

   Обращение 56 газет, в том числе «Новой», к мировому сообществу по поводу опасности глобального потепления встретило неоднозначную оценку экспертов

   7 декабря 2009 г. «Новая газета» наряду с еще 55 изданиями в 44 странах опубликовала общую колонку редактора, подготовленную редакцией «Гардиан». В этом обращении читателей призывают «выступить единым фронтом» против того, что его авторы называют «реальной угрозой человечеству».


   Международная гражданская коалиция по вопросам изменения климата (ГКИК) не согласна с этим обращением и подготовила свой ответ на него, опубликованный к настоящему времени в 14 странах мира. ГКИК считает, что «обращение 56-ти» существенно искажает фактическую картину климатических изменений. Более того, вместо помощи в решении реальных проблем, стоящих перед человечеством, она призывает международное сообщество к проведению политики, угрожающей человечеству в несопоставимо большей степени, чем фактические и довольно скромные (в исторической перспективе) изменения климата на планете.

   Обращение, опубликованное 7 декабря, утверждает, что «глобальное потепление нанесет непоправимый ущерб нашей планете, а вместе с ней и нашим благополучию и безопасности». На самом деле повышение глобальной температуры, зафиксированное в ХХ веке, не выходит за пределы необычных и тем более чрезвычайных колебаний теплового режима, неоднократно наблюдавшихся в истории Земли. С другой стороны, именно подавление экономического роста и замедление (если не прекращение) уровня жизни в результате рекомендуемой обращением политики является реальной проблемой для миллиардов жителей планеты, включая и граждан нашей страны.

   Утверждение «11 из последних 14 лет были самыми теплыми за историю наблюдений» является не вполне корректным, поскольку период инструментальных наблюдений является слишком коротким, чтобы на его основании делать столь самонадеянные заявления о долгосрочных изменениях климата. Глобальный климат во время неоднократных потеплений прошлого  — средневекового климатического оптимума, античного климатического оптимума, оптимума Голоцена — был теплее современного климата на 1—3°С. Более того, в последние 10 лет не наблюдается повышения глобальной температуры, а по спутниковым данным отмечается даже небольшое похолодание.

   Утверждение «арктические льды тают» устарело. На смену сокращению площади ледового покрова в Арктике, действительно наблюдавшемуся в 1979—2007 гг., в последние годы пришел его рост. В те же годы в Антарктике наблюдалось увеличение ледового покрова.

   «Завышенные цены на нефть и продукты питания» являются в определенной степени результатом политики ограничения использования углеводородов, последствием выдавливания из структуры пашни продовольственных культур за счет расширения посевов растений, из которых производится этиловый спирт для замены углеводородов в качестве топлива. Иными словами, именно рекомендуемая этим обращением политика гарантирует «завышенные цены на нефть и продукты питания, ведущие к хаосу, ожидающему нас в будущем».

   Не соответствует действительности утверждение, будто бы «в научных журналах больше не поднимается вопрос того, виновато ли в потеплении человечество». В научном сообществе продолжается энергичное обсуждение климатических изменений, их направлений, масштабов, скорости, последствий, возможных, допустимых и оптимальных действий человечества в этой связи.

   Пожалуй, единственное, с чем можно отчасти согласиться в опубликованном обращении, так это с тем, что имеющиеся в настоящее время «научные данные запутанны». Иными словами, обращение подтверждает, что ничего подобного так называемому «научному консенсусу» по поводу изменений климата на планете не существует. Степень неопределенности в понимании природы климатических изменений такова, что она не позволяет сколько-нибудь ответственным правительствам предпринимать дорогостоящие решения на зыбкой и тем более отсутствующей научной основе.

   Прогноз масштабов потепления и его последствий, сделанный в обращении: «На 3—4°С  — самое небольшое повышение, которое можно ожидать в случае бездействия, — высушит целые континенты, превращая пастбища в пустыню. Половина биологических видов вымрет, миллионы людей будут вынуждены покинуть место проживания, целые страны уйдут под воду», отсутствует в серьезных научных исследованиях и является фантазией его авторов.

   Достойно сожаления, что обращение, опубликованное на страницах «Новой газеты», содержит утверждение о «виновности человечества», свидетельствующее об антигуманных взглядах авторов этого текста.

Андрей Илларионов,
президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона


Ответ ГКИК

   Бедность, о которой якобы заботятся инициаторы «обращения 56-ти», является следствием государственной политики, мешающей людям создавать богатство и обеспечивать достойные условия жизни для себя и своих близких. Печально, что некоторые лидеры развивающихся стран, участвующие в работе саммита в Копенгагене, пытаются объяснить голод и болезни в своих странах исключительно ссылками на изменения климата.

   Прикрываясь заботой о небогатых странах, руководители Копенгагенской конференции в действительности, похоже, более заинтересованы в обеспечении финансовых интересов таких компаний, как, например, ArcelorMittal, опасающейся потерять 1 млрд фунтов стерлингов углеродных кредитов в 2012 г., когда истечет срок действия Киотского протокола.

   Вместо провозглашения и преследования ложных целей политические лидеры, собравшиеся в Копенгагене, должны сосредоточиться на другом — на выработке политики, способствующей более эффективной адаптации человечества к изменениям климата, ускорению экономического роста, развитию свободы торговли, защите прав собственности, укреплению демократии.

   С уважением, члены Международной гражданской коалиции по вопросам изменения климата (ГКИК):

   Юстас Дави, FMF, ЮАР; Джулиан Моррис, IPN, Великобритания; Франклин Куджо, Imani, Гана; Обианва Экенедиличукву, CETD, Нигерия;  Ноной Оплас, MGT, Филиппины; Синьгьян Фенг, Ксиа Йелянг, CIPA, Китай; Найджер Иннис, CORE, США; Барун Митра, Liberty Institute, Индия; Мартин Краузе, CIIMA-ESEADE, Аргентина; Пьер Бессар, Institut Constant de Rebecque, Швейцария; Рокио Гуйджарро, CEDICE, Венесуэла; Вольфганг Мюллер, Оливер Книппинг, IUF, Германия; Андрей Илларионов, ИЭА, Россия; Карло Стагнаро, IBL, Италия; Хозе Луис Тапиа Роха, ILE, Перу; Вае Сайфул Ван Ян, MTT, Малайзия; Красен Станчев, IME, Болгария.



Вернуться к списку

105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА