независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Можно ли опыт Грузии использовать в России?
УРОКИ ГРУЗИНСКОГО
КоммерсантЪ Деньги, 30 мая 2011 г.

   Лариса Буракова, сотрудник Института экономического анализа, автор книги «Почему у Грузии получилось»:

   — Есть ряд примеров изменений, которые российское руководство уже перенимает у грузинского, но просто не называет вещи своими именами. Это, например, процесс регистрации иностранных стандартов. Или обсуждение либерализации Трудового кодекса, а также инициативы по упрощению процедуры регистрации бизнеса, отмене техосмотра. А уж совсем наверху — реформа полиции, здесь никто и не скрывает интерес к реформе полиции в Грузии. В российских СМИ появляются большие информативные — ни сарказма, ни унижений — интервью министра внутренних дел Грузии, в которых — что в последние годы совсем непривычно — про Грузию говорится нормальным, человеческим языком.

   Другое дело, что результат всех этих перемен несравним с тем, что удалось сделать в Грузии. Для бизнеса, конечно, тот факт, что иностранные стандарты не надо перерегистрировать в России,— облегчение. Но это незначительно — это то, что можно сделать при любых политических обстоятельствах.

   Однако серьезные реформы, способные изменить ситуацию в целом, возможны исключительно при смене власти. Нельзя просто одних людей поменять на других. Саакашвили и его сторонники утверждают: они пришли не для того, чтобы одну группу людей менять на другую, они пришли для того, чтобы менять все правила игры.

   Российские власти, смотря на грузинский пример, не могут не прийти к тому же самому выводу. Другое дело, что, как мне кажется, они до сих пор пытаются придумать, как бы так проводить изменения, ничего при этом не меняя.

   Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона, президент Института экономического анализа:

   — Надо изменить правила игры. Потому что ведь можно изменить власть, а правила игры оставить. У нас власть менялась неоднократно, но при сохранении прежних правил игры все остается по-прежнему.

   Юрий Кузнецов, кандидат экономических наук:

   — Недавно на одном семинаре Каха Бендукидзе сказал, что для того, чтобы реформы удались, они должны быть спонтанными, половинчатыми и непоследовательными. Потому что, пока вы будете продумывать план последовательных реформ, поезд уйдет. И ничего вы не сделаете. Самое удивительное, что, если исходить из этого рецепта, результат получается вполне последовательный, далекоидущий и, кажется даже, очень продуманный.

   В этом парадоксе есть своя глубокая истина, потому что для того, чтобы что-нибудь сделать в жизни, надо решиться это сделать. И это, мне кажется, самый главный человеческий вывод из грузинских реформ. Потому что человек при всей своей культурной обусловленности все-таки свободен. Бог создал его по своему образу и подобию, а это значит, что мы можем шагнуть туда, куда кажется, что нам шагать нельзя.


Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА