независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

ГРУППА ВОСЬМИ (БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА)

Интервью А.Н.Илларионова агентству “Рейтер”

   В статье, выпущенной московским офисом агентства Рейтер 20 апреля, заголовок «Россия не заслуживает места в G8 – экс-советник Путина» следует исправить на заголовок «Россия не соответствует критериям G8 – экс-шерпа».

В первом абзаце вместо «Россия не заслуживает места в Группе Восьми…» следует читать «Россия не соответствует критериям членства в Группе Восьми…»

В пятом абзаце фразу «В течение последних дней в ряде изданий - в России и за рубежом - он выступил против членства России в Большой Восьмерке» следует читать «В течение последних дней в ряде изданий в России и за рубежом он неоднократно заявлял, что Россия не соответствует критериям Большой Восьмерки»

Это исправление указывает на то, что Илларионов не говорил, что Россия должна быть исключена из G8. Корректный вариант текста приведен ниже:




   РФ не соответствует критериям G8

   МОСКВА, 18 апр (Рейтер) - Россия не соответствует большинству критериев членства в G8, и хотя звучащие время от времени призывы к исключению ее из "большой восьмерки" вряд ли получат весомую поддержку, маловероятно, что Россия будет допущена к обсуждению финансовых вопросов в рамках этого клуба индустриально развитых государств.

   Об этом сказал в интервью Рейтер бывший представитель президента РФ по связям с G7, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.

   Россия впервые в 2006 году председательствует в G8, саммит глав государств которой пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 июля. Саммиту предшествовала встреча в феврале министров финансов "восьмерки", где Россия выступает в качестве наблюдателя, причем в усеченном виде - без участия председателей центральных банков. Вторая встреча глав минфинов "восьмерки" пройдет 9-10 июня в Санкт-Петербург.

   "Большинству критериев G8 Россия сегодня не соответствует. Это касается как уровня экономического развития и стандартов демократических институтов, так и организационных возможностей страны, то есть способности обеспечивать содержательную работу клуба наиболее развитых государств мира", - сказал Илларионов.

   НЕСООТВЕТСТВИЕ

   По словам Илларионова, с точки зрения размеров ВВП по паритету покупательной способности Россия находится на 10-м месте в мире, уступая не входящим в клуб Китаю, Индии и Бразилии, но превосходя члена G8 Канаду. По величине ВВП на душу населения Россия занимает 69-е место в мире (33 процента от среднего уровня стран "семерки").

   По качеству проводимой властями РФ политики, по мнению Илларионова, Россия с каждым днем все дальше отдаляется от членов клуба, в который входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

   Превращением России в несвободную и недемократическую страну Илларионов объяснял свой уход с поста советника президента РФ в конце прошлого года.

   По словам бывшего советника, аргумент, в соответствии с которым Россия является членом G8, поскольку обладает ядерным оружием, не работает, поскольку ядерное оружие имеют также Китай, Индия и Пакистан, не являющиеся членами "восьмерки".

   Кроме того, Россия по-прежнему не является ни членом Всемирной торговой организации (ВТО), ни Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ни Международного энергетического агентства (МЭА), хотя все остальные участники клуба состоят в этих организациях.

   "Есть такие традиционные вопросы "семерки", как, например, динамика валютных курсов, либерализация мировой торговли, в обсуждении которых российские представители не могут принять участие, поскольку Россия не является членом ВТО, а российский рубль не является свободно конвертируемым по капитальным операциям", - отметил Илларионов.

   На февральской встрече глав минфинов G8 главными вопросами были долги беднейших стран и энергетика, тогда как такие традиционные вопросы финансовой "семерки", как валютные курсы и дефицит текущего счета США, не обсуждались.

   Главной темой обсуждения июльского саммита G8 Россия предложила сделать вопрос энергетической безопасности.

   "Повестка дня предстоящего саммита поставила партнеров в не совсем простое положение, поскольку "семерка" не вполне понимала, что под этим подразумевает российская сторона. Поскольку 1 января нынешнего года Россия перекрыла поставки своего газа в Европу, осознание в мире российского понимания энергетической безопасности стало более адекватным. Однако, кажется, это не принесло облегчения", - сказал Илларионов.

   Российский газовый монополист Газпром с 1 января на время прекратил поставки газа на Украину в результате чего ряд европейских стран, для которых транзит газа осуществляется по украинской территории, недополучили топливо. Запад подверг критике жесткость Москвы в споре с Киевом из-за цен на газ.

   При этом бывший шерпа считает, что вряд ли идея об исключении России из "восьмерки" найдет достаточно сторонников, чтобы стать реальностью.

   "Возникла серьезная дилемма - ехать на саммит плохо, но и не ехать нежелательно. Отказ от приезда в Санкт-Петербург воспринимался бы как пощечина", - считает Илларионов.

   УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

   По словам Илларионова, который исполнял обязанности шерпы в 2000-2004 годах, в полном формате политическая G8 впервые встретилась лишь в 2003 году. До этого российская делегация участвовала лишь в части программы саммитов.

   По его мнению, полноценное участие России в финансовой G8 могло быть также начато с 2003 года, однако российские власти упустили свой шанс.

   "После ЮКОСа и начала массовой кампании национализации частной собственности участие России в финансовой "восьмерке" стало невозможным", - сказал он.

   "Отставание России от стран "семерки" по экономическим и политическим критериям сегодня, похоже, больше, чем оно было в 2000-2002 годах".

   "Дело ЮКОСа" , в результате которого крупнейшая нефтяная компания была фактически разорена, а главный добывающий актив - Юганскнефтегаз - через непрозрачные сделки достался государственной Роснефти, по мнению экспертов, серьезно подорвало инвестиционный климат в России.

(Московское бюро, +7 495 775 12 42, moscow.newsroom@reuters.com)



Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА