независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Это – катастрофа. Беспрецедентный промышленный спад ноября

Андрей Илларионов

президент Института экономического анализа, Москва,
старший научный сотрудник Института Катона, Вашингтон

   Федеральная служба государственной статистики России и Центр экономической конъюнктуры при правительстве России обнародовали данные о динамике промышленного производства в ноябре. Если их можно охарактеризовать одним словом, то этим словом будет "катастрофа".

   Ноябрь оказался пятым месяцем непрерывного сокращения промышленного производства.  Снижение всего объема промышленного производства в ноябре по сравнению с октябрем составило 6,7%. За пять последних месяцев кумулятивное сокращение производства достигло 13%.

   Таблица 1. Темпы прироста промышленного производства в ноябре 2008 г. к октябрю 2008 г. с устранением сезонной и календарной составляющих (%)

   Темпы падения производства в ноябре в перерасчете на годовые темпы представляют собой результаты, совершенно невиданные ранее:

   Таблица 2. Темпы прироста промышленного производства в ноябре в расчете на месяц и на год (%)

   Таких темпов падения промышленного производства, как в прошедшем ноябре, в России не фиксировалось по крайней мере в течение последних 19 лет – с января 1990 года. В самые тяжелые месяцы промышленных спадов 1992, 1994, 1998 годов таких темпов падения объемов производства в российской промышленности не отмечалось.

   Очевидно, последний раз, когда сокращение промышленного производства на территории России происходило сопоставимыми темпами, - это время Второй мировой войны, октябрь-декабрь 1941 г., май-август 1942 г.

   О масштабах промышленного спада дает представление таблица 3.

   Таблица 3. Параметры промышленного спада

   Источник: расчеты ИЭА по данным ФСГС России и ЦЭК при правительстве России


   Охват спада.
В ноябре 2008 г. спад охватил все 12 основных отраслей промышленности.

   Длительность спада. Если в целом по всей промышленности спад длится последние 5 месяцев, то в отдельных ее отраслях он продолжается около года (цветная металлургия, химия и нефтехимия), год (лесная, деревоборабатывающая и целлюлозно-бумажная), более года (пищевая), почти два года (нефтедобывающая), семь лет (легкая промышленность).

   Глубина спада. Масштабы кумулятивного спада (со времени исторического пика производства, достигнутого после августа 1998 г., до ноября 2008 г.) в отраслях российской промышленности существенно различаются: от незначительного снижения (в пределах 1-3%) в большинстве подотраслей топливной промышленности (за исключением угольной), в пищевой и мукомольно-крупяной отраслях до катастрофического падения (на 25-39%) в черной металлургии, химии и нефтехимии, машиностроении, легкой промышленности.

   Скорость спада. Среднемесячные темпы спада производства существенно различаются по отраслям промышленности: от 0,1% в нефтедобывающей и пищевой отраслях до 4-7% в машиностроении, черной металлургии, угольной промышленности.

   Исторические потери. В результате спада к ноябрю 2008 г. российская промышленность по объему своего производства оказалась отброшенной как минимум на три года назад – в август 2005 г., в черной металлургии и легкой промышленности – на 9-10 лет назад, в май-июнь 1999 года.

   Оценка масштабов спада в годовом измерении. Такая оценка может быть сделана, в частности, путем экстраполяции среднемесячных темпов снижения производства, зафиксированных во время спада, на 12 месяцев. В этом случае темпы спада в годовом измерении достигают 28,4% для всей промышленности, 23% - для промышленности строительных материалов, 31% - для химии и нефтехимии, 44% - для машиностроения, 46% - для угольной промышленности, 57% - для черной металлургии.


Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА