независимые исследования российской экономики

Найти

НА ГЛАВНУЮ ОБ ИНСТИТУТЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

МАКРОЭКОНОМИКА

СИЛОВАЯ МОДЕЛЬ

ГРУППА ВОСЬМИ (G8)

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

ГРУЗИНСКИЕ РЕФОРМЫ

Блог Андрея Илларионова

 

 

 

    

      

 

Союз "Либеральная Хартия"

горизонты промышленной      политики                                         

ИРИСЭН

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Главному редактору издания «Газета» г-ну Фадееву П.Е.

   Уважаемый Петр Евгеньевич!

   С немалым изумлением ознакомился с материалом «Андрей Илларионов возвысил Китай», опубликованным в №52 Вашей газеты от 24 марта за подписью М. Товкайло, и посвященным моему выступлению 20 марта с.г. в ММВБ.

   Количество искажений моих слов, передергиваний моих утверждений и приписывания мне заявлений, которых я не делал, производит странное впечатление.

   «Андрей Илларионов считает, что опасности мирового финансового кризиса переоценены». В своем выступлении я не затрагивал вопросы мирового финансового кризиса.

   «По его словам, проблемы в финансовом секторе не смогут обрушить мировой ВВП». Я не обсуждал проблемы в финансовом секторе.

   «Незначительное замедление темпов роста США и еврозоны». Я не обсуждал вопросы экономического роста в еврозоне.

   «Прошлый год, по словам президента ИЭА, знаменателен тем, что вклад китайской экономики в мировой ВВП впервые превысил вклад американской экономики как по реальному курсу, так и по ППС (паритет покупательной способности) в текущих ценах. Между тем специалисты Всемирного банка в последнем исследовании экономик 146 стран (опубликован в декабре 2007 года, данные рассчитаны по ППС в ценах 2005 года) хотя и констатируют экономические успехи Пекина, но пальму первенства отдают все же Вашингтону (см. график)». Автор либо не понял, о чем шла речь, либо намеренно пытается ввести читателей в заблуждение. Я вообще не обсуждал вопросы вклада американской и китайской экономик в мировой ВВП. Я обсуждал другое – вклад американской и китайской экономик в прирост мирового ВВП, что недвусмысленно отмечено также в названии соответствующего слайда, продемонстрированного во время выступления и доступного также на сайте ИЭА. Приведенный автором статьи график сравнивает вообще несравнимое – вклад экономик США и Китая в приросты мирового ВВП с вкладом экономик США и Китая в мировой ВВП, приписывая эту нелепость расчетам ИЭА.

   «Возможность ее [рецессии в США] экс-глава ФРС Алан Гринспен оценил две недели достаточно высоко. Илларионов этот прогноз не разделяет». Автор приписывает мне взгляды, мною не разделяемые. Я говорил о прямо противоположном – о том, что вероятность наступления рецессии в США весьма высока. Однако пока – до января 2008 г. – ни один из значимых показателей не свидетельствует о том, что экономика США уже находится в состоянии рецессии.

   «Показатели американского и мирового ВВП по итогам года уложатся в среднегодовые показатели за последние 30 лет». Я такого не утверждал. Мои слова относились исключительно к темпам прироста мирового ВВП, которые в 2008 г. останутся в пределах, характерных для них в последние 27 лет.

   «Их уровень [цен на сырьевых биржах] никак не связан с проблемами американской экономики», - уверен глава ИЭА». Я такого не говорил. Моя позиция, обнародованная во время лекции в ММВБ, иная – ситуация в американской экономике – не единственный, а лишь один из многих факторов, воздействующих на цены на сырье.

   «Не грозит России и падение цен на сырьевых биржах». Моя позиция, заявленная во время лекции, прямо противоположна – снижение сырьевых цен будет иметь негативные последствия для российской экономики.

   При знакомстве со статьей складывается впечатление, что автор либо плохо понял, о чем шла речь во время лекции, либо понял ее хорошо, но решил дезинформировать читателей Вашей газеты.

   Уважаемый Петр Евгеньевич!

   Был бы весьма признателен Вам, если в обнародованный текст были бы внесены необходимые коррективы, а читатели Вашей газеты получили бы адекватное представление о моей позиции.

   С уважением, А.Н.Илларионов, Президент Института экономического анализа, Старший научный сотрудник Института Катона.


Вернуться к списку


105062, Москва, Лялин переулок, дом 11-13/1, стр. 3, помещение I, комната 15   Тел. +7(916)624-4375    e-mail: iea@iea.ru

© ИЭА